Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь обидчика - в подарок

14.09.2017, 20:02      Новости Мурманска
Труп лежал в комнате, за стенкой которой отмечали женский праздник

Текст: Антонян Нина

Фото: Фото с сайта volgogradru.com Для милых дам!

- Что бы ты хотела на 8 Марта? - галантно спросил за день до женского праздника Олег* свою подругу.

Анжела призадумалась. День, конечно, праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги на духи и конфеты. Разве что на «шило» - пятилитровую канистру дешевого спирта, вот его-то он исправно приобретал каждый день.

- Знаешь, - сказала она грустно, - не хотела тебе раньше говорить, но мне так стремно, что ты с Пашкой Нелюбовым дружишь. Он ведь меня в ноябре изнасиловал.

- Да ладно?!- ахнул двадцатисемилетний бойфренд. - А почему ты мне ничего не сказала? Почти полгода прошло!

- Не хотела расстраивать, - скромно потупилась сожительница. - Пыталась забыть. Но не могу. Как вспомню - плачу. Он ведь твой лучший кореш.

- Да какой кореш? Он мне, кстати, недавно так навалял, я еле отмахался. Накачанный гад.

На другой день с утра Анжела пошла поздравлять подругу. Вернулась в деревянный домик на Жилстрое, где снимал комнату Олег, уже после обеда. Дома было весело, в их комнате дым стоял коромыслом. Рядом с Олегом за столом сидели соседи - пенсионер Петр Иванович и безработный кореш Сергей. В литровой банке плескалось разведенное водой из-под крана «шило», канистра стояла тут же на полу. А вот с закусками был напряг, о них никто не позаботился.

Увидев девушку, Олег поднялся.

- Я тебе подарок приготовил, - сказал, ласково улыбнувшись. - Пойдем, покажу.

И отвел Анжелу в соседнюю комнату. Любимая глянула, и ее замутило. На полу возле холодильника лежал неподвижный Павел, весь в крови. Кровь была повсюду: на полу, стенах, дверце холодильника. Труп был прикрыт стареньким одеялом, из-под которого торчали его, почему-то голые, ноги. Но настоящий шок девушка испытала, глянув в мертвое лицо. В щеку был по рукоятку вбит нож.

- Это мой тебе подарок, - просиял сожитель, глядя на нее незамутненными глазами. - Я его завалил. Для милых дам ничего не жалко!

Девятнадцать ножевых ранений насчитали впоследствии эксперты на теле убитого Нелюбова: они были нанесены в область головы, лица, шеи, туловища и наружных половых органов.

За честь девичью

Подробное перечисление увечий заняло немало места в уголовном деле, возбужденном в отношении мурманчанина Олега Вальчука по статье 105 УК РФ (убийство). Казалось, после такого не то что за стол сесть невозможно, но и просто в себя прийти. Однако и Олег, и его дама сердца, вернувшись к гостям, совершенно спокойно принялись отмечать женский праздник. Благо один из соседей, пожилой Петр Иванович, накануне получил пенсию и щедро спонсировал застолье. Правда, крепко принявшие на грудь соседи время от времени выключались из общего веселья, завалившись на диван в хмельном беспамятстве, но и, оставшись вдвоем, сожители не скучали.

«Как вы могли выпивать, зная, что в соседней комнате труп?» - такой вопрос задали Анжеле в ходе следствия. Она только пожала плечами. Не стала рассказывать о своей гордости по поводу того, как радикально за нее заступился любимый. Пожалуй, впервые в жизни за ее поруганную честь девичью так быстро и действенно отомстили.

Когда они познакомились с Олегом, разница в возрасте - девушка была на 7 лет старше - серьезной не казалась, главное, что вспыхнула любовь. Гораздо больше удивило парня наличие у сожительницы почти взрослого семнадцатилетнего сына. Получается, что Анжела родила его лет в шестнадцать. Но мало ли что бывает в жизни? Главное, что вдвоем им было весело. Девушка любила пошутить, и почти все ее приколы касались выпивки. Олег то и дело получал от нее веселые эсэмэски. «Народная примета: если с похмелья зубная щетка не помещается в рот, то она - от обуви», например. Или: «Чтобы стресса избежать, надо выпить и поржать!» А еще: «Есть что выпить? Нет? Плохой, плохой ты друг!!!»

Такое легкое отношение к алкоголю, как и к любви, заводило Олега. Девушка была на редкость необременительной, своими проблемами не грузила. Вот выложила только одну - изнасилование, так любимый ее сразу решил. Разобрался в момент.

Вот только несколько напрягала компанию пришедшая уже к вечеру с работы девушка убитого Нелюбова - Людмила. Она сначала долго звонила на его телефон, но, не дождавшись ответа, заявилась за ним сама.

- Да он к друганам в Росту поехал, - заверили ее в один голос Олег с Анжелой. - Скоро вернется. Садись к столу, что ты как неродная?

Людмила присела, но в застолье почти не участвовала. Она периодически набирала номер Павла, посылала ему сообщения, однако телефон не отзывался. Девушке было обидно, ведь сразу после праздников они собирались идти с Нелюбовым в загс, подавать заявление. Потом возникла тревога, и она поехала домой, продолжая по пути набирать знакомый номер. О гибели жениха ей сообщили сотрудники полиции, когда спустя четыре дня обнаружили труп.

Так, по пьянке

И была еще одна женщина, для которой эта смерть стала настоящей трагедией, - сестра Нелюбова Марина.

«Отца у нас не было, а в 1992 году умерла мама. Павлу было тогда 14 лет, а мне и брату по 10, - рассказала она следователю. - И вышло так, что он стал нам вместо родителей. Успевал и учиться, и работать, и нас содержать. Потом нас взяли под опеку родственники, но все равно Паша был все время рядом, все наши проблемы были на его плечах. В 18 он ушел служить в армию, вернулся и заботился о нас по-прежнему. Потом мы стали совершеннолетними, и каждый зажил сам по себе. Но дружили по-прежнему сильно. У Паши было свое дело, он стал индивидуальным предпринимателем, потом вышло так, что попал в тюрьму на 2 года, но мы его в беде не оставили, поддерживали. В ноябре 2016-го он освободился, а в феврале 2017-го у него день рождения, он, правда, не хотел, чтобы мы праздновали, говорил: 40 лет - плохая дата. В феврале же он познакомился со своей девушкой и решил с ней создать семью. В том же месяце мы ходили с ним на кладбище к маме, я попросила его прекратить отношения с компанией Олега Вальчука, который мне не нравился своим поведением. Но он сказал, что они друзья, вместе работали и еще будут работать. Что меня поразило: от Павла на 8 Марта мне не поступило поздравления, хотя никогда такого не было раньше. О смерти брата мне сообщили сотрудники полиции 17 марта 2017 года».

Когда на суде сестру погибшего спросили, как она оценивает причиненный ей моральный и материальный ущерб, она категорически ответила, что ей от убийцы ничего не надо. «Я каждую ночь не могу спать, все время брат перед глазами, - сказала Марина. - Хочу только успокоения. Судите его и посадите, мне ничего не надо».

В ходе заседания подсудимый несколько раз просил прощения у потерпевшей, но каждый раз она отвечала твердое «нет». Да и разве возможно вымолить прощение за то, что родного человека, которого любила, который уберег ее от сиротства, нет на свете?

- Каждую неделю я езжу к нему на кладбище, сажусь и плачу, - сказала она на суде. - Какой бы он ни был, мой брат, может, и небезгрешным, но он был хорошим, заботливым человеком, неконфликтным, добрым. На здоровье никогда не жаловался, собирался еще долго жить, работать, завести семью, народить с женой детей. А теперь что? Не могу простить...

Как рассказала следователю невеста погибшего Людмила, у ее жениха случались небольшие конфликты с Олегом. «Так, по пьянке, - уточнила она. - Заведутся, один другому треснет, тот ответит, и на том дело кончится. В общем-то они дружили».

Дружили до смерти

Дружба - дружбой, но до чего же страшно Вальчук убивал друга. От подробностей холодеет кровь. Оказывается, Нелюбов, выпив по поводу женского праздника, лег в ожидании Людмилы подремать в соседней комнате. И практически спал, когда «друг» вошел к нему, прихватив два кухонных ножа из специальной подставки (там оставались еще два). Он распахнул глаза, когда Олег ударил его в грудь самым большим ножом. Оставив оружие в ране, он взял следующий нож и воткнул Нелюбову в левый бок, а затем стал беспорядочно наносить удары. Вышел в другую комнату, где пировали гости, выпил разведенного спирта, взял оставшиеся ножи, вернулся к жертве и продолжил расправу.

«Я хотел отомстить за свою женщину», - пояснил он в ходе расследования свои действия, больше смахивающие на ритуальное убийство. «Он был просто пьяный», - заботливо защищала его Анжела. Вот такая она, нынешняя русская пьянка. Бессмысленная и беспощадная.

...Первомайский районный суд города Мурманска беспристрастно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении ранее не судимого Вальчука О. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ. Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии, Вальчук О. В. в момент инкриминируемого ему правонарушения и на момент освидетельствования обнаруживал пагубное употребление алкоголя. Однако временного расстройства психической деятельности, в том числе патологического опьянения, у него не было, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент совершения правонарушения. В состоянии физиологического аффекта Вальчук О. В. не находился. Преступление, совершенное подсудимым, направлено против жизни и относится к категории особо тяжких.

Суд приговорил Вальчука О. В. к наказанию в виде лишения свободы на одиннадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Вальчука О. В. в пользу потерпевшей Нелюбовой М. И. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования