Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закон бумеранга в действии

13.10.2017, 9:44      Новости Мурманска
В том, что собаки оказываются на улице, виноваты люди

Текст: Душеньковская Оксана

Фото: Лев Федосеев

Недавно в редакции «Мурманского вестника» прошла пресс-конференция, темой которой стал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Журналисты выяснили, что пункт, вызвавший возмущение многих северян, на самом деле не содержал запрета для граждан подкармливать беспризорных собак. А вот проблема отношений людей и братьев их меньших в условиях городской жизни всегда была животрепещущей. Поэтому обсуждение вышло за рамки судьбы конкретного документа.

Напомню, областной комитет по ветеринарии пытался внести норму, которая бы способствовала снижению численности безнадзорных животных на территориях предприятий, расположенных в промзоне, морских портах. Про обычных граждан в проекте закона речи вообще не было. Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области - Главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Касаткин пояснил, что документ на данный момент отозван и дорабатывается. А все пункты, касающиеся запрета прикорма, из него исключили.

Так как же регулировать численность бездомных собак?

- То, что мы наблюдаем сегодня в нашей стране, - это трагедия. Умерщвлять животных тысячами - это ненормально, - сказала руководитель Мурманского добровольного благотворительного общества защиты бездомных животных «Приют» Оксана Анчишкина. - Я убеждена, что единственный способ сократить численность этих животных - стерилизация. Занимаясь 12 лет бездомными собаками, могу сказать, что в большинстве своем они не являются угрозой для человека. Мало того, они даже не подходят к тем, кто много лет их кормит. Они не виноваты, что очутились на улице. И надо разделять тех собак, которых предприятия держат у себя с целью охраны, и беспризорных, которые по букве закона являются собственностью муниципалитета. Так почему ответственность за них должны нести руководители предприятий? Как они поделят этих бездомных собак, которые сегодня здесь, а завтра уже на другой территории? Я считаю, что в законе должны быть четко обозначены меры защиты людей и собак друг от друга. И чтобы уменьшить численность этих животных, предприятия, муниципалитеты и общественные организации должны очень тесно сотрудничать.

По мнению Оксаны Анчишкиной, в большинстве случаев в агрессии собак повинен человек, и это не значит, что он должен теперь уничтожить всех собак, которые выброшены им же на улицу.

- Ко мне в сообщество «Приют для бездомных животных» «ВКонтакте» ежедневно поступает минимум 10 сообщений, когда мурманчане заявляют, что если я не заберу у них собаку, то они ее выбросят или сдадут на усыпление. Умножьте это число на 365 дней в году - 3 тысячи бывших домашних животных должно появиться на улице, - подчеркнула она. - Нет волшебного способа убрать их оттуда всех сразу. Но даже если представить себе такую возможность, на следующий же день появятся новые, потому что люди ведут себя совершенно безответственно по отношению к своим домашним питомцам.

- Стерилизация у нас проводится, - заявил председатель комитета по ветеринарии. - Сейчас мы вводим мониторинг численности животных, используя современные научные разработки, чтобы проследить эффективность этого метода. Кроме того, ежемесячно проводим акции по стерилизации по минимальным ценам. Этим занимается государственная ветеринарная служба. На ноябрь мы запланировали стерилизацию всех животных, которые содержатся в апатитском приюте. Все это делается за счет регионального бюджета. 6500 рублей платит область за каждую операцию.

- Ну хорошо, их простерилизуют и отпустят, - возразили журналисты, - и они снова будут бросаться на людей.

- Все подобные случаи сразу же отрабатываются центром временного содержания животных. Агрессивные особи по закону Мурманской области о содержании животных подлежат эвтаназии, - ответил Алексей Касаткин. - Но просто так, по чьему-то желанию, это не делается. Есть методика, по которой определяется, агрессивна собака или нет.

Он подчеркнул, что основные причины увеличения численности безнадзорных животных - это в первую очередь безответственное поведение человека и наличие кормовой базы, а также убежищ, где собаки могут размножаться. И именно поэтому в проект закона был введен пункт о контроле за животными на территориях предприятий.

- Наш приют нередко путают с ММУП «ЦВСЖ», и нам часто поступают звонки с предприятий, находящихся в предпортовой и промышленной зоне Ленинского округа, - продолжила Оксана Анчишкина. - И будет очень хорошо, если их руководители, комитет по ветеринарии и администрация города найдут возможность создать базу обращений населения по поводу сокращения численности животных на этих территориях. Меня, к примеру, часто спрашивают, что делать с только что появившимися на свет щенками у беспризорной собаки. Я честно отвечаю: гуманнее их усыпить. Их жизнь будет ужасной, а большую их часть ожидает гораздо более ужасная смерть от болезней и бескормицы. Это проблема и для людей. Поэтому если вы действительно сердобольны, жалостливы и ответственны, найдите возможность стерилизовать эту собаку, чтобы прервать цепочку размножения. Но стоимость стерилизации собаки весом 25-30 килограммов 9-12 тысяч рублей. Здесь, конечно, требуется помощь властей. Часть животных кто-то возьмет в дом, а часть останется на улице, но при этом они будут поставлены на учет и вакцинированы.

- Я потратила целый день в клинике на Книповича, потому что только раз в месяц проводится льготная стерилизация, и народу много, - заметила одна из журналистов, присутствовавших на пресс-конференции.

- Осмотр бездомного животного бесплатный, - ответил ей глава ветеринарного ведомства. - А акции по стерилизации мы собираемся расширять до нескольких дней в неделю с акцентом на животных, которых привозят волонтеры и неравнодушные граждане.

Оксана Анчишкина обратила внимание собравшихся на тот факт, что чаще всего нападения собак - результат жестокого обращения с ними, однако в законе это никак не отражено:

- В Уголовном кодексе РФ есть статья за жестокое обращение с животными, но за всю историю ее действия не наберется и десяти случаев в стране, когда бы ее применили. У нас вдоль дорог множество огромных рекламных полотнищ, которые сообщают, где можно купить курицу по 98 рублей и так далее. А в Евпатории, например, есть баннеры, которые напоминают о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», что существует уголовное наказание за жестокое обращение с животными. То есть комплекс мер по сокращению численности бездомных животных там сочетают с пропагандой ответственного и гуманного отношения к ним. Без этого мы можем очень далеко зайти, приняв закон о том, что только собаки ответственны перед человеком, человек же, наоборот, не несет никакой ответственности за ситуацию, которую, по сути, создал сам.

Руководитель приюта особо отметила, что подкармливание животных - это возможность их социализации в городе:

- Задумайтесь о том, что будет, если этих нестерилизованных собак совсем перестанут подкармливать и они собьются в стаю - они станут злобными, поскольку им придется выживать, как в дикой природе. Поэтому когда мы принимаем какие-то меры по отношению к живым существам, мы должны обязательно думать о результате этих действий.

Оксану Анчишкину поддержала волонтер Илона Завьялова. Она подчеркнула, что закон должен прописать ответственность людей за то, что они выбрасывают животных на улицу:

- Нужно организовать чипирование, регистрацию безнадзорных животных, создать базу данных. Эта совместная деятельность должна вестись властью, законопослушными жителями и зоозащитниками. У нас есть такое движение - догхантеры. Самое ужасное, что эти люди убивают из желания убивать. В противовес им организовалась группа антидогхантеров. Получается, одна проблема порождает другую - враждебные действия одних людей в отношении других. Зло порождает зло. Но для того чтобы прервать эту цепочку, требуется воля властей всех уровней, а также неравнодушных, ответственных граждан.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования