Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За дымом укрылись от противника

15.09.2017, 9:42      Новости Мурманска
На Северном флоте начались масштабные учения

Текст: Усова Александра

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Северного флота.

Территории военных объектов, расположенных в бухтах Кольского залива, вчера заволокло дымом. Под прикрытием аэрозольной маскировки пункты базирования покинули корабли Северного флота.

Так началась практическая часть одних из самых масштабных учений, которые проводит объединенное стратегическое командование Северного флота. Они пройдут с максимальным привлечением войск и сил, дислоцированных в Кольском Заполярье.

Маневры проходят под руководством командующего СФ вице-адмирала Николая Евменова. Они станут основной проверкой оперативной и боевой подготовки сил и войск флота за 2017 учебный год. Эти тренировки, предусматривающие несколько этапов, являются зачетными.

Перед выходом кораблей в море состоялся подготовительный этап командно-штабных учений. Соединения флота были приведены в повышенную степень боевой готовности. Штабы подготовились к выполнению задач, которые им поставят в рамках маневров.

Вывод надводных сил из пунктов базирования обеспечили тральщики «Ядрин», «Коломна», «Ельня» и «Полярный». По легенде, кораблям пришлось покинуть порты, чтобы выйти из-под удара условного противника. Для этого и применялась аэрозольная маскировка. В Североморске дымопуск осуществлялся с территории соединений ракетных, противолодочных и десантных кораблей флота. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты учли погодные условия, скорость и направление ветра, чтобы небо над самим городом оставалось чистым.

Избегая удара условного противника, главную базу Северного флота покинули тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». Из Полярного вышли малые ракетные корабли «Рассвет» и «Айсберг», а также малые противолодочные - «Снежногорск», «Брест» и «Юнга».

Корабли прошли за тральщиками по фарватеру в Кольском заливе и рассредоточились в Баренцевом море. В назначенных районах моряки отработали навыки обороны от подводных диверсантов.

Группировку кораблей усилили два атомных подводных ракетных крейсера. Также отряд охраняли несколько подлодок других типов. Штаб руководства учениями на этом этапе был организован на ТАРКР «Петр Великий».

На побережье полуострова Рыбачий развернулись стартовые позиции берегового ракетного комплекса «Бал», а на мысе Териберский - БРК «Бастион».

Вывод кораблей из-под удара условного противника стал первым практическим элементом начавшихся учений. На этом этапе особое внимание уделялось скрытности и слаженности действий моряков-североморцев. Кроме того, оценивалась безопасность маневрирования кораблей при прохождении узкостей в Кольском заливе.

На различных этапах учений планируется задействовать 20 боевых кораблей, до 10 атомных и дизельных подлодок, около 20 судов обеспечения, 30 летательных аппаратов, 300 единиц техники и вооружения. В тренировках будут участвовать 5 тысяч военнослужащих - летчиков, моряков, артиллеристов, морских пехотинцев и снабженцев.

Оценят и действия офицеров штабов. Они должны не только грамотно командовать, но и выполнить боевые упражнения, показать свои навыки применения оружия.

Маневры продлятся несколько дней.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования