Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В цифрах ее не измерить

05.12.2017, 9:44      Новости Мурманска

Текст: Дворецкая Галина

Фото: Фото со страницы «Вконтакте» семейного инклюзивного праздника «СЕВЕРНЫЙ КРУГ - АНГЕЛ РЯДОМ».Мурманская региональная общественная организация «Дети-ангелы Мурмана» провела для малышей замечательный праздник.

В этом году исполняется 25 лет, как начали отмечать Международный день инвалидов, и 5 лет, как Россия ратифицировала Конвенцию об их правах. С напоминания об этом началось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области. Основной его темой стало формирование толерантного отношения к их проблемам.

На равных

- Проявление толерантности к инвалидам - это прежде всего признание их равными, уважительное отношение. Значительную роль в воспитании такого отношения могут и должны сыграть государственные и негосударственные организации, общественники, средства массовой информации, то есть все мы, - сказала Марина Ковтун, открывая заседание.

Министр социального развития Сергей Мякишев в своем выступлении привел такой пример: здание социокультурной сферы обзавелось подъемником, но никто из сотрудников не умел им пользоваться. Подобное случалось и в других учреждениях - с другими приспособлениями, предназначенными для того, чтобы сделать среду доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Естественно, что от инвалидов поступали жалобы. А значит, умение сотрудников грамотно действовать в пространстве доступной среды не должно отставать от технической модернизации. И за последние три года, как проинформировал министр, обучение прошли уже около 13 тысяч человек, работающих в муниципальных и государственных учреждениях.

А 9 ноября, как сообщил Сергей Мякишев, принят приказ Минтруда № 777, который запрещает дискриминацию инвалидов в сфере занятости. Там четко определено, что должен и чего не может делать работодатель, когда к нему устраивается инвалид. Кроме того, сейчас проходит согласование ряд изменений в федеральный закон о защите прав потребителей, которые будут касаться социально уязвимых слоев населения, в первую очередь инвалидов.

С этого года начала реализовываться еще одна составляющая программы «Доступная среда». Как напомнил Сергей Мякишев, пристальное внимание обращается теперь и на жилые помещения в многоквартирных домах. В каждом муниципалитете создана комиссия, действует и региональная. Обследовано уже без малого 700 помещений, в которых проживают инвалиды. Комиссия выясняет, можно ли оборудовать конкретное помещение элементами доступной среды или же муниципалитет должен принять решение о предоставлении инвалиду другой жилой площади.

- Очень сложная тема, но она действительно первостепенна, - подчеркнул министр.

Говоря о толерантности, Марина Ковтун отметила, что здоровым людям очень полезно общение с инвалидами. Ведь те дают всем прекрасные примеры жизненной стойкости. Преодолевая собственные недуги, они работают, создают семьи, занимаются творчеством...

Глава региона также сообщила, что в плане основных мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, который она на днях утвердила, каждый может найти для себя дело по душе - это участие в семинарах, фестивалях, ярмарках, выставках, спортивных состязаниях.

Детям-ангелам нужна инклюзия

Выступила на заседании совета и председатель региональной общественной организации маленьких инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. Она рассказала о мероприятиях, которые организация проводит для того, чтобы окружающие поняли, что инвалиды - такие же, как все. В том числе - об уроках доброты в общеобразовательных школах. Детям эти уроки нравятся, потому что организованы в форме интерактивных занятий. Через игру ребята узнают о том, какие бывают виды инвалидности, какие возможности есть у инвалидов, где они могут работать. Также школьникам показывают картины международного фестиваля «Кино без барьеров». Его ежегодно проводят в Москве, а затем демонстрируют фильмы в регионах. Причем ребята не просто смотрят их, но и участвуют в обсуждении.

Эта просветительская деятельность, конечно, приносит свои плоды, отношение к людям с инвалидностью постепенно меняется. Но только этого мало.

- Мы поняли, что нам необходима инклюзия, что наши дети должны быть в контакте со сверстниками, - объяснила Оксана Кошевич.

И возглавляемая ею организация стала проводить праздники для всех ребятишек. Сначала приходило лишь несколько человек, но постепенно их стало собираться все больше. Сегодня их уже гораздо больше. В своем выступлении Кошевич рассказала о ближайшем мероприятии, которое должно было состояться в воскресенье, 3 декабря, в торгово-развлекательном комплексе «Форум».

И состоялось.

И хорошее настроение...

Около полусотни членов организации с ребятишками и около трехсот человек всего, включая воспитанников двух интернатов Мурманска, Минькинской школы-интерната и «примкнувших» по ходу веселья мурманчан, собрались на первом этаже комплекса.

Много музыки, воздушных шаров, смеющихся довольных ребят, занятых, между прочим, разными делами. Кто на мастер-классах постигал азы творчества, кто гонял на беговелах - велосипедах без педалей, кто смотрел концертные номера, а кто выступал сам.

Провести праздник помог ряд партнеров - от творческих коллективов до магазинов и компаний. Они оформили встречу, организовали аттракционы и придали веселью вкус - шоколада, тортов, прочих сладостей. За что им, конечно, большое спасибо от участников.

Надо было видеть, в каком благодушном, веселом настроении возвращались с праздника семьи мурманчан. Дети с папами и мамами сообща вспоминали его события. И почти каждый ушел с подарком. И не простым, а сделанным собственными руками на мастер-классах.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования