Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мурманске установили доску памяти Виталия Витмана

23.09.2017, 13:45      Новости Мурманска
12 сентября экс-директору мурманского филиала ПАО «Ростелеком» исполнилось бы 60 лет

Забронзовел теперь, забронзовел,

А мы другого ждали юбилея.

Банкетный зал в «Огнях», сценарий от Сюсюры,

Друзья, коллеги, важные фигуры.

<…>

И будут годы мимо пролетать,

И наступать очередная осень,

А мурманчане встречи назначать

«Давай у Витмана?»

Жду завтра, ровно в восемь.

У вас еще так много важных дел –

Для них, наверно, и забронзовел.

Стихотворение Тамары Лебедевой по-настоящему растрогало присутствующих.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

Это стихотворение написала коллега и соратник Виталия Витмана Тамара Лебедева. Виталий Станиславович отдал связи на Севере более 35 лет своей жизни. Человек талантливый и энергичный он умел принимать важные решения и находить общий язык с коллективом. Человека, который вывел Мурманскую области в число телекоммуникационных передовиков, не стало 31 января 2016 года, а 12 сентября ему бы исполнилось 60 лет. И этот день, несмотря на произошедшую трагедию, стал праздником для близких Виталия Станиславовича и всего Мурманска. 21 сентября в столице Заполярья открылась мемориальная доска памяти великого связиста.

« ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ…»

Событие стало одновременно грустным и радостным..Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

На счету у Виталия Витмана множество заслуг, о которых на торжественном открытии мемориала лучше всего сказали его коллеги и близкие.

- Тот вклад, который Виталий Станиславович внес в развитие телекоммуникаций Мурманской области, неоценим. Редко в жизни нам на пути встречаются люди, которых можно назвать героями нашего времени, а он был одним из таких, - первым взял слово вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко . - Он был человеком-легендой, ведь его знали связисты от Камчатки до Калининграда. К столетию Мурманска домохозяйства Мурманской области были на 100% покрыты «оптикой», и это его заслуга. Мурманский филиал всегда был лидером в нашем рейтинге, и сейчас занимает 3 место по проникновению интернета в России. И это великие дела, которые творил Виталий Станиславович.

Сейчас Мурманским филиалом ПАО «Ростелеком» руководит Ольга Шаньгина . Она работала под руководством Витмана и приняла активное участие в работе над установлением мемориальной доски в честь своего великого предшественника.

Нынешний директор Мурманского филиала ПАО "Ростелеком" работала под руководством Виталия Витмана.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

- Так исторически сложилось, что в здании, около которого мы сейчас стоим, всегда были объекты связи. Здесь работал Виталий Станиславович, здесь он принимал очень важные решения, здесь рождались и воплощались в жизнь его идеи, - вспоминает Ольга Владимировна. – Первые месяцы своей работы он посвятил разработке концепции предприятия, и уже в 1998 году на его 60-летие он сказал: «Стратегия, выбранная нами, верная. Она позволяет нам с уверенностью шагать в 21-е столетие». Слова Виталий Станиславовича никогда не расходились с делами: ежегодно модернизировались и ставились до 500 объектов связи, планы на 4 года выполнялись за 2, в условиях Крайнего Севера прокладывались новые магистральные линии, заменялись аналоговые станции на цифровые. Он поистине обладал способностью видеть будущее.

«…И ВАЖНЫЕ ФИГУРЫ»

Вице-губернатор поделился своими воспоминаниями о встречах с Виталием Станиславовичем.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

Почтить память человека, посвятившего себя развитию Мурманской области, пришли и представители властей региона.

- Виталий Станиславович приехал к нам в далеком олимпийском 80-м году, и, несмотря на то, что его родиной был Азербайджан, он был настоящим патриотом нашего края, - убежден вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин . - Он многое сделал для того, чтобы жители Мурманской области пользовались качественными услугами связи. Виталий Станиславович признавался, что для него порядочность и патриотизм являются важнейшими качествами, и сам в полной мере им соответствовал. Сегодня мы отдаем дань человеку, который многое сделал для нашего края.

На торжественном открытии присутствовали друзья, коллеги и знакомые великого связиста.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

- Чуть больше 20 лет назад я познакомился с Виталием Витманом. Я очень хорошо помню нашу первую встречу, когда он произвел на меня впечатление суперпрофессионала и первоклассного руководителя, - поделился сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев . - Он в тяжелое время пришел управлять технически сложным предприятием и сделал в тот момент, пожалуй, самое главное – он смог сохранить коллектив и сделать из него команду единомышленников. Эта мемориальная доска – это малая толика той благодарности и памяти, которую мурманчане будут всегда хранить об этом замечательном человеке.

«ВЫ ВСЕ БЫЛИ В ЕГО ДУШЕ»

Безусловно во время торжественной церемонии открытия у здания на Пушкинской присутствовали и близкие связиста. Его жена, две прекрасные дочки скромно стояли в стороне, лишь в самом конце митинга дождавшись своего слова.

Супруга Виталия Станиславовича поблагодарила всех, кто смог прийти и отдать дань памяти и уважения легенде заполярной связи.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

- Сегодняшнее событие очень важно для меня и для моих детей, - сказала супруга Виталия Витмана Наталья . - Я хочу поблагодарить руководителей «Ростелекома» за то, что они нашли время быть вместе с нами, и за то, что поддержали инициативу установить эту доску памяти. Я благодарна руководству города за то, что они помогли нам правильно и вовремя организовать этот процесс, и инициативной группе – эти люди отдали свои голоса за то, чтобы память о Виталии Станиславовиче жила в нашем городе. Отдельное спасибо хотелось бы сказать скульптору Арсентьеву Александру Геннадьевичу за его профессионализм, за его душевную и очень тонкую работу. Я благодарна вам всем за то, что проявили свое уважение и пришли сюда сегодня!

У Виталия Витмана осталось две маленькие дочери.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

Она поделилась с пришедшими интересным фактом: все, кого сегодня пригласили для открытия мемориала, были в личной телефонной книге Витмана.

- Вы все были в его душе, в его сердце. И сейчас вы можете посмотреть, какая широкая была у него душа, какое большое было его сердце, - не сдерживая слезы, произнесла Наталья Васильевна. - И я надеюсь, что память о нем будет теперь жить в наших сердцах и что дело, которому он посвятил большую часть своей жизни, будет успешно продолжено.

Десятки людей несли цветы к новому мемориалу. Все они "были в сердце" Витмана.Фото: Екатерина КОНОТОП true_kpru

Екатерина КОНОТОП true_kpru
Источник: www.murmansk.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования