Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Светское событие

13.01.2018, 11:08      Новости Мурманска
Мурманчане попрощались с полярной ночью

Текст: Егорова Лада

Фото: Лев Федосеев

Бодрый и шумный народ поднимался по сопке, чтобы встретить первый в нынешнем году рассвет. Кто-то останавливался, чтобы сделать селфи. Родители толкали санки, в которых красовались укутанные от пяток до макушки дети. Позади меня шли мама и дочь, рассуждали на тему счастья. Девушка вспомнила занятное исследование, о котором прочитала где-то на просторах Всемирной паутины. Всего 10 процентов к ощущению счастья добавляют людям внешние факторы - много ли денег в кошельке, какая еда в холодильнике, сколько карат на пальце... 40 процентов добавляет генетика, а оставшаяся половина зависит от внутренней установки каждого из нас, попросту говоря, от умения (или неумения) радоваться жизни.

- Получается, если хочешь быть счастливым, просто будь им. Вот и весь секрет, - поделилась со мной, заметив, что интересуюсь, Юлия Шохина. - В каждом мгновении можно найти радость. Снег искрится, люди веселятся. Мы, такие все разные, собрались вместе, охваченные одной идеей - встретить солнышко, которого не видели больше месяца. В такие моменты и ощущаешь это самое счастье.

Вчера на широте заполярной столицы закончилась полярная ночь. Как повелось с некоторых пор, северяне собрались на Солнечной горке, чтобы не пропустить первый рассвет. Световой день продлился чуть больше получаса. Солнце встречали, задорно скандируя: «Ура!».

Инициатором этой традиции в 2007 году выступил мурманский эколог-общественник Александр Пютсеп. Четыре года назад его не стало. А идея жива до сих пор. Организацию праздника взяла на себя администрация города, обеспечив к месту встречи - Солнечной горке - бесплатный транспорт. Кстати, полюбоваться на долгожданный восход обычно приходят не только мурманчане.

- Я из Оленегорска, у нас солнышко уже показывается, из окна видно. Но решил заскочить сюда, все равно по делам в областной центр приехал. Хотелось торжественно и вместе с мурманчанами отметить конец полярной ночи, - поделился Антон Гордеев.

Нередко гостями бывают и иностранцы. В этот раз в толпе тоже была слышна английская речь. Среди взрослых по сугробам шагали и дети, стараясь оказаться поближе к заветному желто-оранжевому пятнышку на небе.

- Пришли сюда, чтобы сыну показать, как пробуждается солнышко, - рассказала Светлана Малахатка. - Кириллу два с половиной года, он таким восходом еще ни разу не любовался. Мы с папой рассказали ему, что солнышко несколько недель назад легло спать, а сейчас должно проснуться. Он очень ждал этого момента.

Сделать фотографию с солнцем в ладошке на морозе - это вам не банальщина, как в жарких краях на пляже. Тут нужны специальная экипировка и большой термос горячего чая.

Собираются мурманчане на свидание со светилом по-разному. Как папарацци на церемонии Оскар обращают внимание на наряды знаменитостей, так и я зацепилась взглядом за одежду пришедших. Одни натянули горнолыжные костюмы, другие обмотались шарфами так, что только нос выглядывал наружу. Но были и девушки на каблуках и в шубах. А меня друзья уговорили надеть валенки. Поначалу чувствовала себя неуютно, все-таки немодные черевички. Но когда стоящие рядом стали поскуливать от пронизывающего холода, я поняла, что валенки - самая подходящая обувь для подобного светского (или рассветского?) мероприятия.

Хотя Вадим Карпушов, пожалуй, со мной не согласится. Мурманчане нередко видят его на лыжах с голым торсом. 45 лет увлекается этим видом спорта, в минувшем году только в рамках конкурса «Лыжня зовет» намотал расстояние от Мурманска аж до Москвы. Говорит, что ни разу не болел, и в любой мороз щеголяет в таком виде. Встреча первого рассвета для него исключением не стала.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2018

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования