Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сигнальные огни на «Взлетной полосе»

13.10.2017, 23:04      Новости Мурманска
Очередной площадкой «Трассы» стал фестиваль вокала в Оленегорске

Текст: Попович Татьяна

Фото: Фото предоставлены ЦКиД «Полярная звезда».Все вместе на «Взлетной полосе».

Здесь было можно все - выйти на сцену в рваных джинсах или босиком, переиначить по-своему джазовую классику, зажечь так, чтоб зрители испытали восторг, а жюри - шок. Северяне в возрасте от 14 до 30 лет два дня подряд демонстрировали вокальный потенциал и страсть к музыке. Сразу признаюсь - я получила удовольствие, несмотря ни на какие замечания маститых критиков. Ну да, были перелеты и недолеты в вокале, порой подводил несовершенный английский и совсем уж никакой французский. Но зато сколько искренности, драйва и вдохновения! Поющая молодежь классная, и, возможно, кого-то мы еще услышим на больших площадках. Но «Взлетная полоса» все же состоялась в Оленегорске.

Напомню, вокальный конкурс проводился областным министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям в рамках 10-го открытого регионального фестиваля поддержки и развития молодежного творчества «Трасса». 30 солистов и ансамблей прошли отборочные испытания. Подростки и молодые люди из Мурманска, Апатитов, Кировска, Оленегорска, Кандалакши состязались на сцене центра культуры и досуга «Полярная звезда».

Мое зрительское ухо отреагировало, например, на выступление Полины Картвелишвили из Апатитов. Солнечный, жизнерадостный «Sunny», подаренный миру «Boney M.», юная северянка исполнила в стиле блюза, наполнив композицию светлой грустью. Вышло просто чудо.

Школьница Елизавета Истомина, тоже апатитчанка, столь трогательно и мило сыграла, иначе и не скажешь, французскую песенку, что совсем не важно было произношение барышни в розовом платьице и черной беретке. Всех покорил дивный нежный голос и волна обаяния.

Тяжелая артиллерия джазовых мелодий всколыхнула зал. Может, и был временами перебор с эпатажем, наверняка у серьезных знатоков этого харизматичного жанра найдутся поводы побрюзжать над качеством исполнения... Но какая прелесть этот «Блюз в ночи», который в свое время пели Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, а в Оленегорске - Анастасия Астафьева.

- Мне «Blues in the night» ближе в исполнении Евы Кессиди, - призналась солистка, специалист отдела культуры по делам молодежи администрации Кандалакши.

- Как давно начался ваш роман с музыкой? - поинтересовалась у Анастасии.

- Ой, да с раннего детства. Все соседи помнят, как я стояла на балконе и горлопанила Кармен!

- Наверное, семья музыкальная?

- Да нет же, это я такая «белая ворона», - рассмеялась девушка.

Анастасия окончила питерский вуз, но живет и работает в родном городе. Потому что Север - это дом, это семья. Она верит в возрождение Кандалакши, которое, по мнению Анастасии, потихоньку уже началось.

...Самые разные стили, музыка разных поколений - и все о любви, ее стихии и нежности. Вот уж воистину «одной натянутой струной связаны мы».

- Кто выбрал для тебя песню на стихи Андрея Вознесенского «Верни мне музыку»? - спросила юную Алису Варушину из Кировска.

- Сама, - ответила она. И призналась, что любит эту красивую песню Арно Бабаджаняна.

Многие зрители и даже строгое жюри были покорены дуэтом «Freedom» из Апатитов. Девчонки оказались такими отчаянными, уверенными в себе и не похожими ни на кого. Интрига усилилась, когда они продолжили выступление в номинации «Исполнители». Елизавета Михайлова и Дарья Лаппо показали незаурядные вокальные данные в красивых и не самых простых композициях, умение держаться на сцене и держать зрительный зал. Прямо готовые артистки. Подумалось, что это студентки музучилища. Ан нет, одиннадцатиклассницы.

- 12 из своих 17 лет я занимаюсь музыкой, - пояснила Даша.

- Музыка со мной с самого детства, - подтвердила и Лиза.

- У нас самая лучшая музыкальная школа и самый лучший педагог - Наталья Валерьевна Кумпан, - сказали девочки.

Музыка их связала - это точно про Дашу и Лизу. На конкурсе они во второй раз и, судя по впечатлениям, не разочарованы.

- «Трасса» отличается от всех других конкурсов - здесь вольная атмосфера, простор для творчества и самовыражения. Например, можно выйти на сцену босиком и спеть то, что хочешь, - поделились конкурсантки.

- Все-то вам расскажи! - засмеялись в ответ на мое любопытство относительно планов после школы. И загадочно добавили: - Поступить туда, куда хотим, но это обязательно будет связано с музыкой.

А пока честно признались, что на мастер-классе им достался воз и маленькая тележка критики от председателя жюри Михаила Гаврилова. Приглашенный гость - лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник крупных международных проектов в Эстонии, Литве, Португалии, Греции и Японии. Сейчас он - солист ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Столичный эксперт в разговоре после гала-концерта признал, что ребятам есть над чем работать, но и потенциал у многих совсем не шуточный.

- Большинство исполнителей еще очень молоды, и нужно прилагать массу усилий в работе над вокалом, да и иностранные языки совершенствовать. Не получается на английском - так пойте замечательные русские песни, это же наше, родное, - посоветовал 26-летний артист. - Я, например, учусь все время.

Кстати, лучшим мастер-класом для участников стали музыкальные произведения, исполненные Михаилом «на посошок» фестиваля.

Конкурс есть конкурс, пришло время выбирать лучших.

Когда жюри огласило свой вердикт, несогласных с его мнением, думается, не было. В номинации «Ансамбли» диплом лауреата первой степени присужден вокальной студии «Модус» из Апатитов. Среди солистов в возрасте от 14 до 17 лет лучшими стали Елизавета Михайлова и Дарья Лаппо. Это было оригинальное решение жюри - дать два первых места исполнительницам, равным по мастерству. Спецдиплом получил самый юный участник «Взлетной полосы» Илья Стрельцов из Оленегорска - он буквально очаровал зрителей своим выступлением. Среди 18-25-летних солистов диплом лауреата первой степени достался апатитчанке Дарье Шароватовой. Среди фестивальных «старшеклассников», то есть исполнителей в возрасте от 26 до 30 лет, дипломом второй степени награждена Ирина Евшакова из Оленегорска. Первое же место осталось вакантным.

- Дорогие ребята, я была членом жюри на самом первом фестивале «Трассы», - сказала Надежда Степанова, заместитель директора детской школы искусств № 4 Мурманска. - И десять лет назад были те же эмоции, что сейчас. Это вы, участники, делаете мероприятие таким незабываемым. Живите ярко!

- Я в первый раз в Оленегорске и вообще в Мурманской области, - отметил Михаил Гаврилов. - Здесь очень много талантливых ребят. Только не прекращайте заниматься музыкой, работайте над собой. Конкурс - это ведь как рулетка: бывает, человек гениально поет в классе, но может споткнуться на концерте. Все случается, поэтому не сдавайтесь: победили вы сегодня или нет, это не так важно. У вас все впереди, и ваша «взлетная полоса» жизни ждет вас.

Недаром ведь сказано: «Дорогу осилит идущий». А значит, и «Трассу» - тоже.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования