Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под лаской плюшевого пледа

13.10.2017, 9:04      Новости Мурманска
Рецепт счастья у каждого народа свой

Текст: Анна Сергеева

Фото: Фото с сайта pinimg.com

Помню, пели мы на уроках музыки в школе песню с таким припевом: «Счастье, ты где? Счастье, ты где? В сердце у нас…» Наверное, хорошо нас учили, потому что до сих пор школьные песенки нет-нет да всплывают в голове. Так вот, эта припоминается теперь весьма кстати. Потому что осень. И в связи с этим «настроенческие этюды» заполонили медиапространство от солидной «Литературной газеты» до соцсетей.

Последние предлагают мемы вроде «я опавший осенний листок» под картинкой с упавшим ниц человечком, первая - солидные социологические исследования про уровень счастья у разных народов и степень распространения психических расстройств среди них же. Впрочем, это на самом деле с осенью не связано, но как-то уж очень аутентично вписывается в круг осеннего чтения и осенних настроений.

Правда, какие-то нестыковки в моей картине мира случились из-за сопоставления разных исследований. Вот статья месячной давности «Нервные люди» в «Литературке»: собкор из Берлина сообщает, что в Германии настоящая эпидемия нервно-психических заболеваний. Цифры ужасающие: более миллиона человек страдают психическими и нервными расстройствами. Каждый второй работающий житель страны брал длительный больничный бюллетень из-за нервного срыва или синдрома хронической усталости.

Возможно, в каких-то странах ситуация и того хуже, просто статистика дана только по Германии. При этом уровень самоубийств там средний по сравнению с другими государствами - 14,4 на сто тысяч населения, тогда как в Литве - 44 (!), она лидер печального рейтинга. А лучше всего дело обстоит в Греции, где 3,7 подобных случая на сто тысяч человек. Согласна, под лазурным греческим небом и среди оливковых рощ любая проблема «линяет» и «выцветает» по сравнению с ней же под свинцовым небом Балтики.

Однако не помню, чтобы где-то читала о том, что греки - самый счастливый народ, или итальянцы, скажем. Напротив, согласно исследованию 2015 года (его провела в 68 странах Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International), Греция оказалась на самых низких позициях по индексу счастья вместе с Тунисом, Ираком, Палестиной и Афганистаном. На первых местах Колумбия, Фиджи, Саудовская Аравия, Вьетнам, Аргентина, Панама и Азербайджан. Вот так-то! Вопрос социологов формулировался так: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?». Кстати, Россия заняла тридцатое место. Нашими соседями по рейтингу тогда оказались Бразилия, Япония, Швеция и Украина. Так что солнце и уровень экономики решают далеко не все.

Есть и еще официальное исследование, касающееся «индекса счастья», вы о нем слышали, наверное. Проводится оно c 2012 года действующим при Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН. При составлении рейтинга учитываются разные косвенные показатели благополучия - от уровня ВВП на душу населения до продолжительности жизни и прочее, и прочее. Правда, как основной показатель используются результаты опросов, которые проводит уже упомянутый Международный исследовательский центр Гэллапа.

Самой счастливой страной из 157 «опрошенных» за 2016 год стала Дания. Северная Европа, между прочим, а вовсе не роскошный юг. Дания считается одним из наиболее благополучных и развитых государств мира по многим социально-экономическим показателям. Вслед за ней расположились Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. К слову, Соединенные Штаты Америки находятся на 13-м месте, Германия - на 16-м.

Россия находится выше середины рейтинга, занимая 56-е место, между Молдовой и Польшей. Менее счастливы жители Литвы (60-е место), Беларуси (61-е), Туркменистана (65-е), Латвии (68-е), Эстонии (72-е), Азербайджана (81-е), Кыргызстана (85-е), Таджикистана (100-е), Армении (121-е), Украины (123-е) и Грузии (126-е). Замыкают список Сирия, где с 2011 года идет гражданская война, а также африканское государство Бурунди.

Ну, это я увлеклась цифрами. А мы должны вынести урок. Как стать счастливыми? Давайте учиться у датчан - тоже ведь северяне (ну, почти), плохого не посоветуют. Может помочь вычитанный мной рецепт «от датчан». Теперь же все у них научиться хотят, когда их самыми счастливыми объявили.

И вот то ли социологи, то ли психологи выяснили, что жителей этой страны объединяет такая вещь, как «хюгге». Это датское слово обозначает очень приятный способ времяпрепровождения, подразумевающий максимум тактильного и психологического комфорта. То есть, почувствовав приближение хандры, а лучше не дожидаясь ее, нужно надеть теплые мягкие носочки, завернуться в пушистый плед, сделать себе чашку теплого напитка, вроде чая или что там любят датчане, и в компании приятных людей начать смотреть хорошее кино или просто болтать о всякой ерунде. Почему вы думаете, что я шучу? В том исследовании говорится, что именно «хюгге», как ничто иное, помогает жителям Дании справляться с грузом психологических проблем.

И тут, внимание, проблема! Мой сын, опробовав плед, носочки и теплый чай с вареньем на себе, через пять минут заявил: «Да ну, жарко же!». И правда, это в Европе на отоплении экономят, в квартирах и домах прохладно, вот вам и «хюгге». Наши батареи центрального отопления носочкам как-то места не оставляют. А без них, возможно, волшебный рецепт не подействует. Русский вариант чая с пирогами и под задушевный разговор, правда, никто не отменял.

В общем, придется еще подумать. Знакомый психотерапевт говорит обычно: «Надо найти свою миссию в жизни, и вот как найдете и начнете ей следовать - будет вам счастье». Это, по сути, о смысле жизни и о даре или таланте, который следует не в землю закапывать, а развивать и лелеять.

Да, а психолог Михаил Литвак сказал намедни в интервью, что из 11 тысяч семей, которые он изучил за сорок лет практики, может назвать только три (не три процента, а три семьи) счастливые. Потому что трудиться над отношениями не научены. Но это уже другая история. Подтверждающая, впрочем, что счастье придется добывать себе трудом. Маленькие радости «под лаской плюшевого пледа» - это все-таки про удовольствие, а не про счастье. Верно?

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования