Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На страже диких популяций

17.09.2017, 4:43      Новости Мурманска
В реки Кольского края семга заходит сейчас без признаков заболевания

Текст: Дворецкая Галина

Фото: Лев ФедосеевСейчас в заполярные реки семга заходит без признаков заболевания.

В заполярных водоемах нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд и всемирно известный бренд. Это дикий атлантический лосось, который является предметом нашей гордости, ведь Кольский полуостров и Исландия - единственные в мире регионы, где до сих пор обитают его популяции. Но вот уже третий год бренд болеет, и третий год специалисты не могут отобрать здоровых производителей, когда рыба идет на нерест в реки.

Работа по выявлению заболевания проделана немалая, и наши ветеринары сейчас уверенно заявляют, что это ульцеративный дермальный некроз (УДН). Предположительный диагноз был поставлен сразу, еще в 2015-м, когда зафиксировали первые случаи. Тогда отправленные в Норвегию пробы подтвердили УДН. В 2016-м к нам приезжала специалист из норвежского института, отбирала пробы, в них также были найдены изменения, характерные для УДН.

В этом году начальник отдела физиологии болезни рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина лично отвезла образцы больных особей в столицу - в лабораторию ихтиопатологии Всероссийского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко. Этот институт активно откликается на наши проблемы и работает бесплатно. С полученного материала были взяты пробы для вирусологических, бактериологических, патоморфологических и гистологических исследований. Их результаты скоро станут известны.

Как рассказала Наталья Калинина, в лаборатории станции по борьбе с болезнями животных также проведены исследования на бактериальную инфекцию. Они показывают, что особые инфекции не выделены. Но эта работа идет в основном в рамках мониторинга. Для того чтобы глубже копать, нужны электронно-микроскопические и молекулярно-биологические исследования. В Мурманской области их провести негде.

Тем не менее сотрудники СББЖ взяли в этом году более 50 проб больной рыбы для изучения на молекулярном уровне. Их отбирали в период начала заболевания с самыми первыми клиническими признаками. Это очень ценный материал, подчеркнула Наталья Калинина. Все пробы хранятся в холодильнике, чтобы попасть на исследования в те НИИ, которые могут это сделать. Запросы в научно-исследовательские институты отправлены. Кроме ВИЭВ, на призывы заполярных специалистов никто пока не откликнулся.

- Может, наука бесплатно сейчас не работает, но и у нас денег нет, - заметила Наталья Калинина. - Даже в Москву отвозили образцы больной рыбы за счет собственных средств станции, полученных от оказания платных ветеринарных услуг.

Выходит, заработанные на лечении кошечек и собачек деньги участвуют в выяснении диагноза стратегически важного богатства - атлантического лосося.

- Хотелось бы, чтобы ведомства, которые имеют отношение к этой проблеме, проявили интерес, подключились к ее решению, - выразила пожелание Наталья Калинина.

Региональная ветслужба плотно сотрудничает, например, с Мурманрыбводом, который теперь называется Мурманским филиалом Главрыбвода. Плечом к плечу стоят они на страже здоровья диких популяций лосося, но желательно, чтобы и другие включались в этот процесс.

- Все, что могли, мы сделали и делаем: зафиксировали заболевание, изъяли больную рыбу, уничтожили ее. Однако необходимо понять, что происходит, следует изучить болезнь. В мире не существует статистики по УДН. Есть отдельные публикации, которые говорят, что это заболевание может давать вспышку через 2-4 года. Мы набрали очень много исследовательского материала. Это надо на будущее. Если по прошествии нескольких лет болезнь повторится, люди должны знать, что делать, а не бегать по берегу и беспомощно разводить руками. Мы должны оставить руководство к действию. Для этого нужно обработать полученный материал, - подытожила наш разговор Наталья Калинина.

Болеет ли рыба сейчас? На это специалист ответила, что в заполярные реки семга заходит без признаков заболевания.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования