Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Массовые эвакуации в российских городах: Первый "телефонный террорист" уже пойман

15.09.2017, 2:44      Новости Мурманска
Им оказался студент из Волоколамска. Но основные задержания еще впереди

Теперь Волоколамск (114 км. от Москвы) будет широко известен не только уникальным памятником, что посвящен подвигу героев-саперов комдива Панфилова. 18-летний волоколамский студент решил "взорвать" не фашистский штуг, а местный Дворец спорта "Ламо", где проходили соревнования по подтягиванию. Мотивы юноши пока не ясны: то ли впечатлительный парень позавидовал более выносливым сверстникам, то ли осень так подействовала.

"По тревоге были подняты все специальные службы. Сотрудники волоколамского ГИБДД оперативно перекрыли подъезды ко Дворцу спорта. Сотрудники МЧС и полиции начали эвакуацию людей из спортивного сооружения. На место прибыли следователи, кинологи со служебными собаками и специалисты-взрывотехники. В итоге взрывное устройство обнаружено не было. Зато благодаря оперативно-следственным мероприятиям был установлен звонивший. Им оказался волоколамский студент. Его противоправные действия попадают под действие статьи 207 УК РФ", - сообщил в среду днем информационный портал газеты "Волоколамский край".

Сразу ряд изданий откликнулось сообщениями о том, что правоохранительные органы задержали подростков-"подражателей", что стали звонить с сообщениями о взрывчатке, услышав из СМИ о телефонной атаке.

Вычислить дилетантов оказалось проще, так как они звонили по обычным телефонам. В отношении молодого человека уже возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Студенту грозит крупный штраф и до 5 лет тюрьмы.

Как стало известно "КП", в стране идут массовые проверки по различным фактам, подпадающим под статью "Заведомо ложные сообщений об акте терроризма". Но они пока не объедены одним уголовным делом. Следователи проводят оперативные мероприятия, чтобы выявить участников и заказчиков преступления, которые "заминировали" десятки социальных объектов по всей России. Комментарии по этому делу, возможно, прозвучат от Национального антитеррористического комитета России во время Всероссийского форума "Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде". Он откроется в Москве 18 сентября.

В МВД России напомнили, что за "ложные звонки с угрозами осуществления теракта" можно не только получить крупный штраф (от миллиона рублей), но и еще 5 лет колонии. Штраф может вырасти значительно, так как он может в себя включать убытки, что понесли предприятия торговли, и иные организации, которым из-за ложного сообщения пришлось приостановить свою деятельность. Кроме того, в полиции обратили внимание на то, что из-за ложных обращений все ближайшие к точке вызова экипажи полиции, машины "Скорой помощи" вынуждены следовать в первую очередь туда, где возможны общественно опасные последствия и массовая гибель людей. И из-за этого своевременной помощи могут не дождаться другие.

Собеседники "КП" отметили, что безнаказанными преступники, даже за границей, чувствовать себя не будут. Еще два года назад Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы, в случае отражения агрессии, разрешить использовать за рубежом Силы специальных операций. В любой точке мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пранкер Лексус - «КП»: У звонивших «минеров» украинский акцент

Методичность, с которой телефонные атаки обрушились на Россию, говорит о системном подходе к этой беспрецедентной акции. Сначала - Сибирь, затем - Москва, следом - Питер... Кинотеатры, торговые центры, школы. Совершенно очевидно, что правоохранительную систему России кто-то проверяет на «вшивость» (подробности)

Эксперт по кибербезопасности: Организовать такую телефонную атаку мог даже один человек

Почти все звонки телефонных террористов, которые получили правоохранители в десятке городов России за последние двое суток, проходили через IP-телефонию. То есть, через Интернет. Источники в правоохранительных органах сообщают, что один и тот же голос сообщает адрес, где находится «бомба». Предполагают, что эти сообщения записаны заранее. ( подробности )

МЕЖДУ ТЕМ

Ущерб одного магазина от сообщения о ложном минировании составляет 2 млн рублей

- Убытки от ложных сообщений о минировании — реальные и экономически обоснованные, они принимаются судами, - рассказал в эфире Радио «КП» полковник ФСБ в запасе Максим Мельничук. - В прошлом году был случай -- поступило сообщение о минировании одного из столичных магазинов крупной парфюмерной сети. Людей эвакуировали, никаких мин не нашли, сообщение оказалось ложным. ( подробности )

ВОПРОС ДНЯ

Что это было?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, ведущий программы «Народный адвокат» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Cпланированная антигосударственная акция. Очаги давления, скорее всего, за рубежом. Это могут быть и западные спецслужбы, и какой-нибудь запрещенный у нас ИГИЛ...

Анатолий КУЛИКОВ, экс-глава МВД:

- Эта акция нацелена на создание напряженности. И террористический след здесь есть. А центры, откуда это все идет, наверняка находятся не только за рубежом, но и внутри нашей страны. Надо это все пресечь, активизировать все наши информационные, агентурные, оперативные возможности.

Александр МИХАЙЛОВ, генерал-лейтенант полиции в отставке:

- Телефонные террористы пытаются создать условия для паники и неуверенности. Вторая их цель - парализовать деятельность правоохранительных органов, которые вынуждены проверять ложные заявления.

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент антитеррористической ассоциации:

- Уверен, заказчиком здесь может быть «Исламское государство» (запрещенное в России. - Ред.). Возможен и украинский след... Думаю, это может быть и некий симбиоз сил, финансируемый извне. Но очевидно, что это хорошо спланированная, серьезная операция.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик:

- В Питере в 2016-м торговые комплексы изводили звонками о минировании. Для меня секрета тут нет: этим занимаются граждане Украины, потому что считают, что это «смешно», а во-вторых, требуют за прекращение звонков деньги...

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Госдумы:

- Осень - период обострений у наших медицинских пациентов. Это и возможности IT-технологий, когда в сетях можно специально что-то как-то смотивировать. И это чрезмерное внимание к таким фактам тоже провоцирует: а дай я попробую!

Виктор ВЕТРОВ, посетитель сайта KP.RU:

- Дурной пример заразителен. Писать надо, как родителям штраф выписывают нехилый. Часть «террористов» отсеется.

Василий, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Мне все равно, кто за этим стоит. Главное, чтобы наши спецслужбы поймали телефонных террористов и наказали!

Александр БОЙКО true_kpru @AlexBoykoKP
Источник: www.murmansk.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования