Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игра на снегу - их стихия

15.09.2017, 10:02      Новости Мурманска
Мурманчане успешно выступили на чемпионате страны по американскому футболу

Текст: Аристов Игорь

Фото: Фото из архива клуба «Murman Icebergs».

О том, что в заполярной столице появилась команда, играющая в американский футбол, мы узнали пять лет назад. Напомним, в 2012-м на Центральном стадионе профсоюзов состоялся первый матч между клубами «Murman Icebergs» и «Karelian Gunners». Потом встречи наших парней с «Оружейниками» проходили не раз и в областном центре, и на турнирах, которые регулярно устраивают в столице соседней республики. Как выяснилось, «Айсберги» не только соперничают с петрозаводчанами, но и дружат. В этом году четверо мурманчан усилили карельскую дружину на чемпионате России и помогли ей стать бронзовым призером в Кубке регионов.

А начиналось все в 2010-м. Тогда ребята, которые обожали американский футбол, решились-таки собрать команду. Особых целей не преследовали, просто хотелось играть.

- После первых тренировок меня и товарищей, что называется, «зацепило», - рассказывает капитан и идейный вдохновитель «Айсбергов» Никита Тишкин. - Решили, что в следующем году необходимо создать клуб, который мог бы участвовать в соревнованиях и ставить цели. Так постепенно появилась мотивация, мы стали пристальней изучать правила, постигать нюансы.

Со временем они узнали, что в Петрозаводске существует такая же команда. Там устраивают и межрегиональные турниры, в которых участвуют клубы из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга и Москвы.

- Отправились туда и мы, - продолжает Тишкин. - Поездки - дело затратное, поэтому ежемесячно приходится собирать взносы, чтобы накопить определенную сумму. На эти же средства закупаем экипировку и арендуем зал в холодное время года. На турнире убедились, что мы вполне можем конкурировать с клубами из других регионов. Однако выбраться куда-то дальше соседней республики сложно. Мурманск слишком удален от центральной части страны. К тому же кто-то учится, кто-то работает, а взять отпуск удается не всегда. В прошлом году организовали свой турнир на Кубок Заполярья. Побороться за почетный трофей приехали петрозаводчане и архангелогородцы.

Дальше - больше. Пусть и не семимильными шагами, но «Айсберги» продолжают двигаться вперед. Оказалось, что дорога в Петрозаводск была проторена не напрасно. Минувшим летом «Оружейники» пригласили четверых мурманчан выступить в их составе на чемпионате России. Легионерами согласились стать сам Никита Тишкин, Александр Бородин, Олег Конорев и Юрий Прокопченко.

На предварительном этапе команда из столицы Карелии заняла первое место в дивизионе «Север», одержав победы в пяти матчах. Великолепной мурманской четверке удалось сразиться с «Киборгами» из Обнинска, питерской «Академией МЧС» и вологодскими «Носорогами». Таким образом, петрозаводчане получили право участвовать в розыгрыше Кубка регионов, который проходил в Ростове Ярославской области.

Карельская дружина поехала туда в августе. Правда, из мурманчан посчастливилось там выступить лишь Александру Бородину. Он играл в защите и, по статистике, стал лучшим по захватам. Петрозаводчане вполне могли пробиться в решающую стадию, однако путь в полуфинале им преградили «Стальные тигры» из Перми. Игра проходила на равных, и лишь за две секунды до окончания встречи «Оружейники» уступили соперникам со счетом 39:42. Зато в поединке за третье место клуб из Карелии расправился с «Уральскими молниями» из Екатеринбурга - 20:25 и завоевал бронзовые медали. «Золото» досталось пермякам, одолевшим в финале ставших серебряными призерами московских «Драконов» - 36:7.

- Петрозаводская команда возникла в то же время, что и «Айсберги», - поясняет Тишкин. - Вот только географически она находится ближе к амфутбольному сообществу страны, чем мы. Им удалось найти спонсорскую поддержку. Уже второй год тренировки с ними проводит член сборной Украины Сергей Корнев, который раньше выступал в Европе. Нам такое пока не по карману. Кстати, Никитой Юферовым, который играет у них с 16 лет, уже интересуются зарубежные профессиональные клубы.

Тренируются «Айсберги» на спортивной площадке микрорайона Скальный. Они мечтают попасть на чемпионат страны. Но национальное первенство проходит летом и совпадает с сезоном отпусков. Многие игроки уезжают с семьями на отдых. Да и в самой команде постоянно происходит ротация. Причины понятны: парни отправляются на службу в армию или уезжают на учебу в другой город, меняют место жительства из-за женитьбы, в общем, естественная текучка.

- С «Оружейниками» играем практически на равных, - добавляет Тишкин. - В этом году они заняли третье место в Кубке регионов. Мы понимаем, что и «Айсберги» не стали бы статистами в российском чемпионате.

По словам капитана, американский футбол - это вид спорта, где нужно постоянно быть в хорошей игровой форме. Для этого необходимо систематически тренироваться, причем не только на поле, но и вне его, например, в тренажерном зале. Да и теоретическую подготовку никто не отменял. Только на первый взгляд кажется, что для команды главное - занести мяч-дыню в так называемый «город» противника, чтобы получить заветные очки. На самом деле правила в американском футболе куда мудренее, чем в футболе традиционном или регби.

Сейчас «Айсберги» решили сделать упор на старшеклассников. Занятия с ними уже показали, что юниоры ни в чем не уступают взрослым игрокам. Так что можно не переживать, достойная смена тем, кто по разным причинам вынужден покинуть клуб, имеется.

Американский футбол в нашей стране массовым не назовешь. Такой бешеной популярностью, как в США, он не пользуется. Впрочем, заокеанская игра расправляет плечи в Европе. Поэтому Никита Тишкин с товарищами не теряют надежду на то, что и в России, к примеру, их матчи с «Оружейниками» когда-нибудь станут собирать полные стадионы болельщиков. Во всяком случае, мурманчане стремятся продвигать красивый и интересный вид спорта в Заполярье и уже заручились поддержкой городского спорткомитета. На недавнем фестивале «Гольфстрим» парни продемонстрировали свою экипировку. Примерить ее и сфотографироваться с мячом-дыней мог любой желающий. А для более близкого знакомства с командой «Айсберги» ее игроки устроили конкурсы с призами.

По профессии мурманские амфутболисты - инспекторы ДПС, военнослужащие, айтишники, риелторы. Сам капитан трудится в пожарной части. Они абсолютно разные люди, которых объединила любовь к американскому футболу. Всю оставшуюся осень они намерены посвятить подготовке к межрегиональным соревнованиям «Snowball», которые пройдут в столице Карелии зимой.

- Игра на снегу - наша стихия, - говорит напоследок капитан «Айсбергов». - У нас это получается лучше всех. Один раз мы уже становились победителями этого турнира.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования