Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добиваться того, чего хотят люди

15.09.2017, 5:04      Новости Мурманска
Проекты Народного фронта в регионе успешно реализуются

Текст: Ягупов Игорь

Представители ОНФ рассказали мурманчанам о возможностях проекта благоустройства.

Общероссийский народный фронт активно участвует в реализации проекта «Комфортная городская среда». Цель проекта - создать условия для активного участия жителей в обустройстве придомовых территорий и городских зон отдыха. Идея появилась по итогам послания Федеральному собранию, в котором президент поручил учесть мнения жителей при благоустройстве городов и сел и предложил активистам ОНФ активно подключиться к такой работе, организовав эффективный контроль за данным процессом. О том, как идет реализация этого, а также других важных проектов «фронтовиков» в Мурманской области, нашей газете рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич:

- У нас проект «Комфортная городская среда» реализуется очень активно. С самого начала для нас было крайне важно информирование населения, чтобы люди знали о нем, и эта работа ведется на постоянной основе. На сегодня из 29 муниципалитетов, которые принимают участие в проекте в этом году, по 28 уже есть все данные о заключенных контрактах и сроках их исполнения. То есть фактически о том, когда люди сами увидят произошедшие изменения. Надо отметить, что областной комиссией по реализации проекта «Комфортная городская среда» в регионе руководит лично губернатор Марина Васильевна Ковтун. А в состав комиссии входят ее заместители, руководители областных министерств, главы муниципалитетов, представители общественных объединений.

- Максим Леонидович, из каких источников идет финансирование?

- В первую очередь из федерального центра и консолидированного бюджета региона. В этом году выделенная сумма превышает 200 миллионов рублей. Дополнительные средства вкладывает ряд градообразующих предприятий.

- Что сделано на эти деньги?

- Обустроены места массового отдыха - парки, скверы. В качестве примера могу привести город Полярные Зори, где разбивается огромный и красивейший парк. В Мурманске продолжается работа в парке у Семеновского озера. В планах на будущие годы - сделать там велодорожки, соединив монумент Защитникам Советского Заполярья с собственно парком, объединив их в один комплекс. В общем, что касается зон отдыха, работа идет вовсю. По дворам есть вопросы. В частности, по семи объектам из-за отсутствия заявок со стороны потенциальных подрядчиков не состоялись конкурсные процедуры. Мы обсудили этот вопрос с председателем областной думы Сергеем Михайловичем Дубовым. В оперативном порядке связались с главами администраций и выяснили, что понимание этой проблемы у них есть. И они твердо намерены в ближайшее время конкурсы провести, чтобы выделенные на этот год региону средства не остались невостребованными.

- А для дворов что актуально? Детские площадки?

- Детские площадки, скамейки, освещение, асфальтирование и так далее. Сами граждане предлагают то, что для них важно.

- Проявляют активность?

- Кто-то даже сам принимает участие в выполнении работ, по тому же озеленению, например. Так что процесс идет достаточно активно, особенно в небольших городах. Мы, кстати, поднимали вопрос, и центральный штаб ОНФ нас в этом поддерживает, чтобы распространить проект на населенные пункты, где проживает менее тысячи человек (у нас к таким, скажем, относится Териберка), и военные городки. Ведь там живут такие же люди, как и в более крупных населенных пунктах, и там тоже надо наводить порядок.

- Проект будет продолжен?

- Конечно, этим годом он далеко не ограничивается. Уже сейчас проект продлен до 2022 года. И скорее всего, будет продолжаться и далее, до 2027 года.

- Как насчет других проектов?

- В марте стартовал проект «Народная оценка качества», где каждый может зайти на портал www.narocenka.ru и рассказать о тех проблемах, которые существуют в организациях социального обслуживания, школах, детских садах, поликлиниках, больницах. А мы уже обращаем на них внимание органов власти.

Активно ведем проект «Равные возможности детям». Его задача понятна из названия. В необходимости ее решения у нас есть понимание с региональным министерством образования и науки. И на территории нашей области ситуация неплохая. Особенно в больших городах. Но хотелось бы, чтобы и в маленьких поселках дети тоже имели возможность бесплатно заниматься в кружке или спортивной секции.

Наши проекты по составлению интерактивных карт убитых дорог, несанкционированных свалок в этом году уже выходят на финишную прямую. Проведенной работой мы довольны. В конце октября подведем итоги. Но уже сейчас можно сказать, что огромное количество муниципальных и региональных дорог приведены в соответствие с нормами, ликвидировано значительное количество свалок.

Мы чувствуем, что наши темы в области интересны, люди нас слышат, губернатор поддерживает. Бывает, что между нами и некоторыми чиновниками происходят какие-то споры, но мы будем добиваться того, чего хотят люди. Президент создавал Народный фронт, чтобы мы были звеном между гражданами и чиновниками. И мы будем таковым оставаться, работая над нашими проектами. Чтобы жизнь северян улучшалась и люди видели конкретные результаты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования