Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бренды и стереотипы Кольского Севера

16.09.2017, 8:03      Новости Мурманска
Чего мы не знаем о символах Мурманской области

Текст: Илья Владимиров

Фото: Фото Валентина Жиганова, Зои Кабыш и Льва ФедосееваОт Кандалакшского до Кольского заливов идет граница Кольского полуострова.

Где кончается Кольский полуостров и начинается Заполярье? Есть ли у нас вечная мерзлота и настоящая полярная ночь? Сколько воды несет в себе Гольфстрим и почему тундра, чаще всего, - не про нас. Распространенные стереотипы, связанные с нашим регионом, разбираем с идейным вдохновителем и организатором краеведческого лектория «Край, в котором я живу» Ольгой Петровой.

Где кончается полуостров

Здесь наш дом, и о своем доме мы, казалось бы, знаем все. Но подчас выходит, что нет. К примеру, названия Мурманская область и Кольский полуостров многие считают синонимами. На самом деле, упомянутый полуостров занимает менее 70 процентов территории нашей области. С северной, южной и восточной его границами - все очевидно. Это побережье Белого и Баренцева морей. А вот c западной, там, где полуостров соприкасается с материковой частью, чуть сложнее.

- Проведите линию от устья Кандалакшского залива к устью Кольского. Примерно так проходит граница, - объясняет руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Ольга Петрова.

- Если точнее, то западным рубежом Кольского полуострова считается вытянутая в меридиональном направлении впадина. По ней текут реки Кола и Нива. В ней расположено самое большое из наших озер - Имандра. Естественными границами полуострова являются также Кандалакшский и Кольский заливы.

Выходит, что Ловозеро, Кировск, Полярные Зори и Апатиты - на Кольском полуострове. А Мончегорск, Никель, Заполярный, Александровск, Ковдор - на материковой части. Кандалакша и Кола обосновались точно на границе. Областной центр на материк залез микрорайоном Абрам-Мыс. Вдоль границы проходят две наши главные магистрали - стальная и автомобильная. По дороге в отпуск мы не один, а несколько раз успеваем перебраться с материка на полуостров и обратно.

Откуда отсчет Заполярью

- Кольское Заполярье, так порой мы говорим, имея в виду Мурманскую область. Но давайте посмотрим внимательно. Северный полярный круг проходит по широте 66 градусов 33 минуты, - рассказывает Ольга Петрова. - Однако в природе четких границ не существует. Полярный круг - не узкая линия, которую легко можно перешагнуть. Как бы то ни было, все что севернее, - Заполярье. Южнее полярного круга Кузомень, Варзуга, Чапома, Чаваньга. Выходит, хоть и львиная доля региона с точки зрения науки действительно Заполярье, но все же не весь.

Арктика и Заполярье тоже не синонимы. Если Заполярье - регион, в котором есть полярный день. Арктикой с точки зрения климата считают территорию, на которой средняя температура самого теплого месяца - июля - не превышает 10 градусов. С точки зрения российского права - список субъектов Федерации (краев и областей), а также отдельных муниципалитетов. Все они перечислены в законе «Об Арктической зоне». И, конечно, административные и климатические границы Арктики зачастую сильно не совпадают с Северным полярным кругом. У нас - особенно. И виной тому Гольфстрим. О нем и поговорим дальше.

Что нас греет?

- Большинство на этот вопрос наверняка ответит - Гольфстрим. Более продвинутые назовут теплое Нордкапское течение. Кто прав? Строго говоря, Гольфстрим - теплое Атлантическое течение от Флоридского залива до Ньюфаундлендской банки. Дальше он распадается на несколько ветвей, которые несут теплую воду, в том числе и к нам. У каждой есть свое название. Но часто всю группу течений называют Гольфстримом. Поэтому говорить о том, что именно он нас греет, вполне корректно, - считает Ольга Петрова.

Гольфстрим - одно из самых мощных течений в мире. В верхних слоях океана его скорость может достигать нескольких метров в секунду. На глубине измеряется уже в сантиметрах. Расход воды - около 50 миллионов кубометров ежесекундно. Для сравнения, это в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых.

- Влияние Гольфстрима на климат очень велико, - говорит Ольга Петрова. - В тех странах Европы, которые ближе к Атлантике, он мягче. Например, средняя температура января в шотландском Глазго плюс 3,5 градуса, а в нашей Москве, расположенной примерно на той же широте, минус 9 градусов. Это влияние легко оценить, взглянув на карту растительности. У нас таежные леса на западе региона поднимаются почти до побережья Северного Ледовитого океана. Такая же картина в Норвегии. И это единственный район Евразии, где лес так далеко заходит за границу полярного круга. Поэтому в сравнении с более восточными районами у нас довольно мягкий климат. И этот тепловой ресурс используют не только люди, но и растения, животные. Что приводит к большему биоразнообразию.

Попутно развеем еще одно заблуждение. У нас, в тундре, иногда говорим южанам. На самом деле, большинство городов Мурманской области находятся в таежной зоне. С запада на восток лес постепенно отступает к югу. Нет его и в горах. В Гремихе, Туманном и Териберке действительно тундра. А Кандалакша, Апатиты, Оленегорск и Мурманск - тайга. Хотя областной центр почти на самой ее северной окраине.

Темна гражданская ночь

Полярный день и полярная ночь - явления для региона знаковые. Чем в первую очередь удивить южан? Конечно, тем, что солнце подолгу не заходит за горизонт или не поднимается над ним. Но давайте будем честны, кромешной темноты зимой в разгар дня у нас все же не бывает. Скорее, сумерки.

- Настоящей, астрономической, полярной ночи в Мурманской области нет, - удивляет Ольга Петрова. - Она бывает на широтах выше 80 градусов. Это значительно севернее Кольского полуострова. Нашу полярную ночь можно назвать гражданской. У нас есть гражданские сумерки. Это когда мы можем видеть самые яркие звезды. Следующий по затемненности этап - навигационные сумерки - просматриваются основные созвездия. Наконец, в астрономическую полярную ночь - видны уже все звезды. Так вот, мы живем в зоне гражданских сумерек. В сравнении со Шпицбергеном или Землей Франца-Иосифа у нас к полудню все же довольно светло, хотя Солнце и не показывается над горизонтом.

С севера на юг Мурманской области полярная ночь стремительно тает. В Полярных Зорях, к примеру, она начинается 21 декабря, а заканчивается уже 23-го. Еще лучше устроилась Кандалакша. Там 22 декабря очень короткий, но все же день. Полярной ночи в этом городе нет. А вот полярный день - есть.

Причина в атмосферной рефракции (преломлении солнечных лучей). Это явление как бы приподнимает Солнце над горизонтом. Поэтому, к счастью, полярный день длится дольше полярной ночи.

Не вечная мерзлота

Вечная мерзлота, как же в Заполярье без нее? Легко, если это Кольское Заполярье. У нас ее нет, нет в том классическом понимании, как, скажем, на Ямале, где дома приходится строить на сваях, чтобы грунт, оттаяв, не разрушил здания.

- Спасибо Гольфстриму, - улыбается Ольга Петрова. - И особенностям геологии Кольского полуострова. Но многолетние мерзлоты у нас все же встречаются. Как правило, на болотах, где есть мощные торфяные слои. Торф прекрасный теплоизолятор. Если постараться объяснить механизм формирования многолетней мерзлоты совсем просто, что называется, на пальцах, то дело обстоит так. Зимой вода замерзает. Холодным летом (увы, у нас это не редкость) ледяная линза, укрытая плотным теплоизолятором, не успевает растаять. К ней поступает вода. И с наступлением холодов линза вырастает. Постепенно она становится все больше и формируется так называемый бугор пучения. Наконец льда становится так много, что он разрывает торфяное одеяло. Температурный режим меняется. Попадает внешнее тепло. Линза тает. И вместо бугра появляется лакуна. Когда вы выходите на болото и видите чередование бугров и рядом мочажин, это признак, по которому с высокой долей вероятности можно говорить - здесь идут мерзлотные процессы. Большая часть таких болот, где есть бугры пучения, у нас сосредоточена в центральной части региона. Там недостает тепла Гольфстрима. Недавно, правда, появилась информация, что на восточной оконечности Кольского полуострова, в устье реки Поной, у побережья вдоль горла Белого моря, вероятно, все же существуют не многолетние, а вечные мерзлоты. Посмотрим, что покажут дальнейшие исследования.

К слову, о тех краях - устье Поноя. Там можно встретить удивительное растение - ветреницу дубравную. Чем она удивительна? Тем, что обычные места ее обитания, как следует из названия, дубравы - широколиственные леса (это значительно южнее Карелии). У нас таких нет. А ветреница есть. Возможно, она напоминает нам о том, что когда-то (много тысячелетий назад) климат на территории, где сейчас расположена Мурманская область, был гораздо теплее, а растительность совсем другой.

Самое-самое

Чем еще мы можем похвастаться перед гостями региона? Про незамерзающий Кольский залив и полярные сияния (именно полярные, а не северные, потому что они есть у обоих полюсов) говорить не будем. Их и так все с ходу назовут. Наверняка меньше людей вспомнят о Хибинах, Ловозерских, Сальных, Волчьих тундрах. И напрасно.

- Не надо свысока смотреть на наши невысокие горы, - призывает Ольга Петрова. - Они, как и мурманский берег, - очень древние образования. И благодаря им мы можем гордиться высоким разнообразием минералов в нашей области. Их найдено около тысячи. Геологи утверждают, что это одна треть из всех известных на Земле.

Мечта экстремалов - речные пороги. Наши бурные реки известны всем. А вот о существовании морских порогов слышали редкие северяне. А они у нас есть.

- Чаще всего они проявляются в отлив, - объясняет Ольга Петрова. - Их не очень много. Образуются морские пороги в тех местах, где существуют большие заливы. Самые известный и яркий - на выходе из губы Ивановская (на баренцевоморском побережье к востоку от Мурманска). В отлив он непроходим для судов. Зайти туда можно только по самой большой воде в течение часа. Возникновение порогов связано возвышениями на дне или плотными многолетними намывами песков. Они и создают препятствия для течения воды во время приливов и отливов, схожие с теми, что встречаются на реках.

У всех на слуху петроглифы - наскальные изображения, выбитые древним человеком. В Умбе сейчас есть прекрасный, посвященный им музей. Однако люди в доисторическую эпоху на камнях не только выбивали, но и рисовали - охрой. Такие изображения называются писаницы. У нас на полуострове Рыбачий они есть.

- Если петроглифы находят преимущественно на открытых участках, то писаницы человек рисовал в защищенных от внешних воздействий местах - в пещерах, - сравнивает Ольга Петрова. - Петроглифы отображают бытовые сцены и являются хорошим материалом для историков, этнографов. А вот известные писаницы - геометрические рисунки. Для чего их рисовали, непонятно. Возможно, это связано с какими-то обрядовыми вещами. А быть может, и для красоты. Они ведь и правда очень красивы.

В Мурманской области расположена территория, которую можно считать в нашей стране одной из первых заповедных, правда, не в современном понимании этого слова, когда хозяйственное использование полностью под запретом. Но место это тоже было закрытым и оберегаемым.

- Это Семь островов в Баренцевом море. Сейчас там один из кластеров Кандалакшского заповедника. А раньше добывали кречетов для царской охоты, - говорит Ольга Петрова. - Архипелаг был закрыт для доступа. И считался своеобразным государственным резервом, как корабельные рощи.

Полуостров Средний. Там можно увидеть окаменевшие остатки свидетелей и виновников зарождения жизни на нашей планете. Это строматолиты.

- На языке науки их называют ископаемыми цианобактериальными матами, - объясняет Ольга Петрова. - Это результат деятельности колоний сине-зеленых водорослей. Миллионы лет назад они стали первыми живыми организмами, продуцировавшими кислород. И так «постарались», что изменили химический состав атмосферы планеты, сделав его подходящим в том числе и для нас с вами.

Другие публикации проекта «Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Там русский дух, там Русью пахнет

Зеленое сердце заполярного города

Здесь переводят с птичьего на русский

Это, видимо, что-то в крови

В поисках Гипербореи

Здесь полной грудью дышит море

Очень Дальние Зеленцы

Эта территория зовется акватория

Потомки летающих ящеров

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2017

Источник: www.mvestnik.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования